当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学概况

留学在途|我的德国留学生活

发布时间:2021-03-27 | 浏览人次:

成都大学——德国克劳斯塔尔工业大学

项目学生:隗靖辉

硕士专业:环境工程

赴德时间:2021年2月

图片

来到德国克劳斯塔尔已经一月有余,刚刚通过了语言班B1.1测试,进入下一阶段的语言学习,我也渐渐适应了这里的新生活,下面就跟我一起来云参观这个德国小镇吧!

l 生活

在到达德国之前,我们就申请好了宿舍。在德国高校,学生宿舍的数量是有限的,通常都需要排上几个月的队。但由于我们是合作项目,给我们每个人都预留了宿舍的名额,因此很顺利就能申请到。宿舍是单人间,每个月房租275欧,设施齐全,干净整洁,冷热水、电、暖气、网络24小时不限量随便用(难怪大家都觉得宿舍真香,跟外面租房比起来真的太划算了)。

图片

大部分宿舍都集中分布在宿舍区,宿舍区周围一两百米没有商业建筑,人和车都比较少,因此特别安静,能静下心来学习。宿舍区附近有6个大大小小的超市,走路大约10~20分钟,基本上能满足日常生活一切所需。物价水平相对来说比较低,食品和生活用品有折扣超市,一周的食材大约20~30欧可以拿下。国内的调料、挂面、下饭菜等等都可以在亚超买到,价格偏贵一点。

l 学习

由于德国还在疫情封锁之中,语言班课程是以线上的方式进行,周一到周五每天上课四个小时。上课的形式,以老师讲解和小组讨论为主,小组讨论环节是最有趣的,可以和来自不同国家的国际友人用德语互相了解,这个过程也是对听力和口语很好的锻炼,抓住机会就要多说几句。语言班的老师都很好,任何德语相关的问题都会给我们耐心解答,因此有不懂的就要多多提问。一个月完成一个阶段的学习,然后进行一次考试,通过之后才能进入下一阶段学习。这里的考试还是挺考验平时学习扎不扎实的,因为几乎没有选择题,听力阅读都需要写出关键词或者完整的句子。所以每天除了完成课后作业以外,最好还要时常复习一下单词、语法、句式等等知识点。

l 娱乐

每天空闲时间还是比较多的,上午四个小时的课,下午或者晚上再学习一两个小时,剩余的时间还有一大把。实不相瞒,相对于大城市,这里的生活还是比较枯燥的。一周主要的业余活动就是去超市,时不时会约朋友一起聚餐。天气好的时候,可以和朋友去周围散散步,这里的风景还是挺不错的,只要不下雪就是蓝天白云,附近有山有水,拍照爱好者和户外运动爱好者一定会喜欢。学校也有一大片运动场,有游泳馆、羽毛球场、网球场、排球场、篮球场、足球场,不过目前由于疫情只有篮球场能用,可以约学长们一起打球。

l 关于疫情

目前,克劳包括克劳附近的区域相对来说还是比较安全的(远离大城市的好处),除了超市、药店等维持生活必需的店铺能开门,其他的都还处于关闭之中。这里的居民都严格遵守防疫规定,佩戴医用或者KN95级别的口罩,保持社交距离,减少聚会,部分小超市同时只能容纳两个人购物。因此大家不必担心,只要戴口罩,勤洗手,保持个人卫生,就能远离病毒侵害。

这个合作项目真的是一个很难得的机会,德国留学的花费可能是发达国家最低的,同时交流合作项目相对于个人申请是非常有优势的,所以有想法的橙子速速加入我们!最后,希望正在准备中的各位学弟学妹能顺利通过审核,顺利拿到签证,我们在德国等你们!