当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学概况

留学在途 | 我的泰国留学生活

发布时间:2021-03-25 | 浏览人次:
图片

成都大学-泰国亚洲理工学院硕士项目项目学生 唐善泳,学习专业:MBA, 赴泰时间:2019年8月。

01

1. 亚洲理工学院简介

亚洲理工学院(Asian Institute of Technology,简称AIT),始创于1959年,当时是东盟为了促进亚洲高级工程方面的教育而成立的,1967年11月开始正式使用的学院名称。现已发展成为由全世界许多国家和地区的政府(包括中国政府)、国际组织、基金会、商务机构和个人资助的亚洲最大的国际性研究生院之一。

学校排名

地点:泰国曼谷

教学语言:有且仅有一种语言即英文

师生国籍:同学多来自南亚,少数来自中亚、东亚、欧洲等国,老师多来自于南亚以及欧洲。

友好学校:清华大学,台湾大学,德国慕尼黑工业大学,法国高等商学院等。

02

校园环境

AIT标志性建筑

2

热带的粉红色天空,以为在梦里

宿舍楼下

4

随处可见的人类好朋友

5

图书馆学习室的窗外

6

国际消费者权益日由国际消费者联盟确定。

7

8

国际消费者权益日由国际消费者联盟确定。

9

商学院教室

10

1.2-6米的游泳池,总有适合你的深度

03

学习

AIT的学习一般以小组形式为主,有的老师会充分考虑学生的国籍、性别等因素来分组,也有的老师崇尚自由组合。课上除了老师独自讲授知识外,也会让同学们在小组内自由讨论并将讨论结果展示给班内其他同学。课后的作业也通常是小组作业,小组成员会在图书馆借一个学习室,在经过充分的讨论后,根据每个同学所擅长的来分配任务。由于小组成员通常来自世界各个不同的地方,文化习俗等各有差异,所以在刚开始的时候,小组讨论是一件特别困难的事情,比如泰国同学一般会迟到,德国同学对小组作业质量要求特别高,孟加拉同学的口音不太好懂(无指责同学们的意思,只是在单纯陈述我遇见的情况)等等,但是在适应了之后,会觉得,小组学习真是太有魅力了。小组学习是一个提升口语水平的重要环节,也是了解不同文化的一个平台。

班级合影

2

小组成员非常有多样化,分别来自菲律宾,波兰,尼泊尔,孟加拉和中国

3

领导力课程中的缅甸、印度、比利时、尼泊尔同学们

4

选修课结束后,老师请大家在学校餐厅吃饭。

5

Deadline前夕,和小组成员一起在商学院图书馆奋战

6

几个中国学生和一个德国学生和院长的合照

7

考试前夕,挑灯夜战,同学帮忙补习功课

8

小组成员在学习室开心学习

04

丰富多彩的校园活动

AIT有一个由来自世界各个地方同学和老师撑起来的学生会,经常举办各色各样的活动,比如学期伊始的时候会有郊游,二月份的时候会有文化节,三月份的时候会有寻宝游戏,以及之后的美食节,跳蚤市场等等。学校里面举办的各种活动,有助于来自不同文化背景的同学们更加深入地了解彼此和彼此的文化,相互尊重。

迷你马拉松

美食节

寻宝游戏

南亚同学帮忙文的海蒂

05

校外生活

校外生活和学校生活一样,是感受不同国家不同文化的重要环节,与不同国籍的同学去不同的地方玩耍,有助于更好地了解彼此以及彼此的文化。

和德国同学去了海边

2

和尼泊尔、印度、不丹同学出去看电影

去游乐园

06  收获

在亚洲理工学院,我与来自世界各地的同学们一起学习和交流,产生思想的碰撞和文化的沟通。两年时间里,首先我的专业知识得到了提升,英语水平突飞猛进,词汇量大量增加,和外国朋友们的沟通更加顺畅。其次,我对南亚和东南亚文化有了由浅入深的理解,开阔了眼界,胸怀更加宽广,对其他国家地区的文化更加包容,交到了很多好朋友。在国外学习也培养了我各种独立生活的小技能,能够调整自己对不同环境的适应能力也是一门必修课。在这里,你可以与来自剑桥大学、北京大学光华管理学院、香港中文大学等顶级学府的教授们,和曾在壳牌等世界知名企业任职的董事们谈笑风生,规划未来。感谢我的母校成都大学和各位帮助过我的老师们,让我能有进入亚洲理工学院学习的机会,也期待更多的学弟学妹抓住这个学习和提升的机会。