当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学概况

担当责任,建立习惯,呵护生命 ——海外教育学院举办师生消防安全主题教育活动

发布时间:2021-03-27 | 浏览人次:

为坚决落实省市教育主管部门及学校关于安全工作的重要要求,增强学院师生的消防安全意识,提升安全防范能力,在学校保卫处、学生处的支持下,3月26日中午,国合处、海教院举办消防安全主题教育活动,邀请到四川省消防协会的牧教官到校开展安全讲座,海教院党总支书记许庆荣、国合处海教院教职员工、海教院分团委学生会成员、各班班委团支委成员、全体寝室室长参加会议。学工办范晓灿老师主持活动。

+ + + +

牧教官为大家做消防安全专题讲座。他的讲解诙谐幽默而又真切深刻,让大家了解到火灾发生的原因、怎样预防火灾、身处火场如何逃生、灭火器的正确辨别与使用方法以及正确有效的报警等知识,由理论到实际,牧教官将消防安全与高校师生日常生活联系在一起,让师生们印象深刻,深受教益。此外,牧教官还向大家展示如何辨别灭火器是否有效,以及正确使用方法。

图片

许庆荣感谢牧教官的精彩讲解,并从工作和生活经历中的消防安全事件谈起,强调预防火灾、重视消防安全的极端重要性;分享了“敬畏规则,修身自律,互助尚美,安全稳定,清洁文明,和谐奋进”的宿舍安全文明创建主题,希望所有师生珍惜生命,呵护生命,把安全教育和安全防范融入每天的工作和生活中,各级各岗位每位师生都担起安全责任,学院层面、各办公室教研室、分团委学生会、每个班级、寝室都要形成安全管理常规,每位师生都建立起安全防范的习惯;倡导全体师生坚持下班(离寝)做好“三件事”(关门关电关水),特别要习惯在离寝前关掉所有的插座电,防范发生频率较高、危害极大的电器火灾;强调学生宿舍严禁使用大功率电器,强调学院将严格执行对使用违规电器行为的管理处分,希望大家用责任呵护生命,用良好的习惯引领未来。

图片

范晓灿总结了本学期以来学生寝室安全文明创建活动的情况,展示和通报了创建过程中的优秀寝室,列举了存在的问题,强调下一步的安全文明创建工作体系举措,特别就寝室违规违纪、尤其是使用违规电器的纪律处理处分规则、与各类评优评奖学生评价挂钩等进行了说明。

参会师生还在寝室安全文明创建横幅上签名,共同承诺创建“国际范中国风,美橙园迎大运”安全文明的“海橙之家”。