当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学概况

弘扬长征精神、坚定理想信念 ---观看纪念红军长征胜利80周年大会电视直播

发布时间:2016-10-21 | 浏览人次:

IMG_2314.JPG

IMG_2306.JPG

本网消息(文/范晓灿 图/工程造价(中外)学生)今年正逢长征胜利八十周年,为响应“弘扬长征精神、坚定理想信念”为主题的教育活动。10月21日,海外教育学院组织工程造价(中外)专业的同学以宿舍为单位集中收看纪念红军长征胜利80周年大会的电视直播。辅导员范晓灿老师,班主任杜薇老师、罗希老师和同学们一起参加了本次活动。

电视直播于上午10点准时开始,同学们早早的准备好电脑,打开直播频道观看会场盛况。通过观看大会直播,同学们认识到当年肩负着民族期望的工农红军以非凡的意志克服困难完成二万五千里长征,铸就了人类历史上一段伟大的英雄史诗---长征精神!长征精神将永远铭刻在中华民族的史册上。观看直播后,同学们写下了观看感想,并表示更要将长征精神贯彻到以后的学习和生活中去。

缅怀先烈,不忘初心,学习长征精神,海外教育学院还将在本月内召开主题班会集中学习。

IMG_9963.JPG

-673afc6de7eb76b2.jpg

J0UE~S(@MN)%I$8_])BV}_R.png

部分学生观后感:

观《纪念红军长征胜利80周年大会》有感

2016级工程造价(中外)1班 吕诗洋

今天观看视频后才发现,不知不觉中,红军二万五千里长征胜利已经有80周年了。时光如流水,当年一脸稚气却依然冲上战场的红军小战士,现在大多是饱经岁月沧桑的白发老翁了。一切的一切,都早已随着时代的变迁而物似人非了。然而今天,当我们追忆那段红色的历史,重走那段红色的历程时,仍旧会热血沸腾,感慨万千。

且随着影片《长征》的播放,无数长征红军不畏艰难险阻勇往直前的不屈精神令我震惊,想着现在许多孩子在区区体育课面临的八百米测试中哭爹叫娘的呼喊声,我不禁汗颜不已。二万五千里长征红军是在上有飞敌机轰炸,下有敌兵追击的情况下一步一步走过来的。可我们呢却被这小小的800米打垮了,这真是天大的讽刺。

长征的胜利不只是对于新中国成立的伟大战绩,也是传承与后人观摩的伟大丰碑,我们应传承其精神,将其发扬光大。

观纪念红军长征胜利80周年大会有感

2016级工程造价(中外)2班 彭康洪

岁月无痕,转眼间,80年的春秋岁月已过,当我坐在演播厅观看大会直播时,我耳边仿佛又想起雄壮昂扬的《义勇军进行曲》,仿佛又看到了那二万五千里的长征路。

当习近平总书记在台上说着“长征是一次唤醒民众的伟大远征”的时候,我内心已经掀起了千层浪。想想我们今天幸福美好的生活,你曾想到,这是革命烈士抛头颅,撒热血换来的,我们应该珍惜着幸福的生活,好好学习,长大报效祖国。我们只有在为远大理想的顽强奋斗中,青年的人生抱负才能真正实现,青年的人生道路才会焕发光彩。

长征给我们的启示:一个民族,一个国家,一支军队,一个人,只要有艰苦奋斗的精神,和不畏艰辛,积极向上的生活态度,就一定能够成就事业,创造辉煌。具体到我们学生,就是要学习上高要求,生活上艰苦朴素。作为未来的接班人,要树立历史责任感,“国家兴亡,匹夫有责”,从我做起,从小事做起,从现在做起,努力学习,时刻准备着,为祖国、为人民奉献自己,让长征精神永远流传下去,让长征精神化作一种不朽的精神,光照千秋、流芳千古!

观看纪念红军长征胜利80周年大会直播有感

2016级工程造价(中外)2班 龙丹丹

今天是纪念红军长征胜利80周年的日子。习近平总书记在此会上发表了“弘扬长征精神,走好今天的长征路”这一主题的重要讲话。

什么是长征精神?习近平总书记说:“长征精神,是将全国人民和中华民族的利益高于一切。勇于面临一切逆境”我们的革命先辈们正式以这样的长征精神为我们铸造了一个安宁和谐的社会。范晓光将军说自己的父亲开国上将王平先辈的回忆录上曾写到当年在长征时,因为环境艰苦,战士们都无法吃饱,他亲眼目睹了700多名的红军战士活活的饿死了。范晓光将军说:“我的父亲是一个不轻易掉泪的人,但那一次他第一次泪流满面。”即使面临如此艰苦的环境,红军战士们依然不惧艰苦,奋勇向前。他们将人民的利益放在了第一位。哪怕牺牲掉他们的生命也在所不辞。他们不仅是我们心中的英雄,也是我们学习的榜样。他们这种长征精神让我们深感敬佩。

习近平总书记说:“石可破不可夺坚,丹可磨不可夺赤。每一代都有每一代的长征路,在走今天的长征路时,我们要坚定不移走符合国情的改革道路,认真坚定我们的信仰,弘扬长征精神。”长征精神,长征是一次检验真理的实践历程,我们如今生活在一个和平的年代,那是有我们革命先辈们用鲜血为我们打下来,用他们那薄弱的身躯为我们留下一个安定的社会,长征是一次检验真理的实践历程,我们如今生活在一个和平的年代,那是有我们革命先辈们用鲜血为我们打下来,用他们那薄弱的身躯为我们留下一个安定的社会,不忘初心,奋勇前进,只要每个人紧记长征精神,弘扬长征精神,我相信我们国家会越来越好,伟大领袖毛主席曾说过:“使中国共产党取得胜利的是长征。”我国的长征事迹被高度评价为对国际具有影响力的事件之一,我国的长征精神会让我们的国家越来也强大,正如邓小平同志曾说:“经过长征,党和人民不是弱了,而是更强了。”

人无精神则不立,国无精神则不强,而在实现理想的道路上没有一条平坦的道路可走,我们注定会面临不同的困难和曲折,我们就需要用长征精神中的勇于面临一切逆境的精神去面对我们所将面临的困难。也许我无法做一个像那些革命先辈那样对国家有重大贡献的人,但我能做一个对这个社会有用之人。以自己的实际行动来弘扬长征精神,铭记革命先辈的精神。