当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学概况

网络安全为人民,网络安全靠人民 ——网络安全教育主题班会

发布时间:2016-10-21 | 浏览人次:

本网消息(文/范晓灿 图/翁誉荣)海外教育学院于10月14日上午9:00在6117教室举行了网络安全教育主题班会。辅导员范晓灿老师及学院2016级工程造价(中外合作)专业学生参加了本次活动。

本次活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,旨在提高我院学生的网络安全意识,普及网络安全知识,提高网络素养,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全。

本次班会主要分为三个阶段,第一个阶段由辅导员老师讲解网络安全知识,第二个阶段由同学举例说明生活中遇到的网络安全问题,第三个阶段由学生分组讨论生活中遇到网络安全问题的解决方法。班会上分享了常见的网络骗术如网络钓鱼诈骗是犯罪分子通过使用“盗号木马”、“网络监听”以及伪造的假网站或假网页等手法,盗取用户的银行账号、证券账号、密码信息和其他个人资料,然后以转账盗款、网上购物或制作假卡等方式获取钱财。电信诈骗常见的情况有:盗用QQ诈骗、网银升级诈骗、消费中奖诈骗、朋友急事诈骗、意外事故诈骗、微信伪装身份诈骗。防范电信诈骗需要不贪利、不轻信、不理睬、不违法、多调查、细甄别。遇到电信诈骗后通过电话银行紧急冻结止付、通过银行柜台紧急冻结止付、通过网上银行紧急冻结止付、通过网上银行紧急冻结止付。

网络为我们提供了丰富的信息资源,创造了精彩的娱乐时空。成为学习知识、思想交流、休闲娱乐的重要平台,增强了与外界的沟通和交流,但网络也是一把双刃剑,存在很大的安全隐患。让同学们要清楚的认识网络安全的重要性,“天下没有免费的午餐”学会理智的对待各种诱惑,从而更好的利用网络促进社会的发展。