“3S+4Z”——海外教育学院举行2023级新生“院长第一课”

发布时间:2023-09-21 | 浏览人次:

金秋九月,惠风和畅,成都大学海外教育学院迎来了2023级全体新生。为帮助新生扣好大学第一粒扣子,9月20日,成都大学海外教育学院2023级新生“院长第一课”在13教学楼A110演播厅举行。海外教育学院院长、国际合作与交流处处长杜洁教授以《大学的任务》为题为新生开讲。海外教育学院2023级全体新生、国际合作与交流处、海外教育学院全体教职员工参加“院长第一课”。海外教育学院党总支书记邓丽娜主持。

讲座中,杜洁院长对新生提出了
“3S+4Z”的殷切期望。建议同学们在大学生涯中,一要做到“To See”(多观察),在观察中,不仅仅要观察事物的表象,更要去深究事物的本质;二要做到“To  Suffer”(去磨砺),要走出舒适区,勇敢去选择富有挑战性的路,并坚持下去;三是要做到“To Study”(去研究),在培养学习系统的思维的同时,既要有感性思考,也要有理性思考。此外,杜洁院长还嘱咐同学们要坚持“4Z”,即正心、正念、正言、正行。她还鼓励同学们要时刻充满正能量,积极迎接各项挑战,争做海外教育学院翱翔天际迎流而上的“小海鸥”!

“大学究竟是什么?”围绕这一问题,杜洁院长从古今中外、历史现实等多个角度为同学们进行了深入剖析,通过引用《礼记·大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”和《道德经》“上善若水”等大家论述,鼓励学生在大学期间勇于探索、敢于挑战,去发掘自己热爱的东西并一直坚持下去,冲破束缚,做好人生的每一道选择题。

当前世界正面临百年未有之大变局,为启发学生用世界历史眼光去观察事物、理解世界,杜洁院长还扎根中国具体国情深入分析,针对中美关系及国内外形势,详细地向新生们解读了国际形势。杜洁院长指出,未来社会是充满不确定性的,在这个多样性的世界中,具有包容、博大的胸襟是非常重要的。在学生个人发展方面,杜洁院长鼓励同学们不仅要有情怀,有担当,有能力,还要随时随地保持警醒的头脑,紧跟时代发展步伐。在日常生活中,还要学会适当做“减法”,摆脱空间、时间尤其是思想的现实束缚,不做社会分工、大学分专业、学历分层次的奴隶。

讲座中,杜洁院长还从多角度、多导向、多领域全面介绍了成都大学的历史过往、当今发展、未来前景等内容。杜洁院长提到,大运会为成都大学带来了新的机遇和平台,极大改善了成都大学的校园环境和基础设施,希望同学们在为学校感到自豪的同时,努力提升自己,完善自己。杜洁院长强调,身处一所国际化院校,就读一门国际化专业,在了解成都大学国际化发展历程、国际化机构职能体系、“六位一体”国际化战略体系、国际化协同培养体系、以及国际化三大核心工程、13项计划的同时,学生们还应当做到以下四点:第一,要通过全球的沟通交流、多元文化、体验互动、多元文明的互鉴,用一种更加全球化的角度去表达思想、凝练语言;第二,要具备全球胜任力和全球素养;第三,要掌握多方面知识,形成整体性全球知识,提升跨文化交流体验感;最后,要跨越边界的学习,顺应今后可持续发展之势,终身成长。

紧接着,杜洁院长向新生们介绍了海外教育学院“以学生为中心”的办学理念、踔厉奋发的教师团队/外专团队、中外合作办学机构和项目,强调学院坚持“本土经验+全球发展+世界眼光”人才培养思路,走“海外第二校园学习体系+可持续的全球发展路径的学习时空立体化”培养路径,培养具有“中国情怀+世界胸怀+全球胜任力”高素质应用型人才,鼓励学生们用“专业+语言(英语/韩语)+跨文化“的方式实现无边界学习,积极关注中外合作办学项目和境外知名高校等广阔境外升学渠道,介绍了学院学生参与国际交流、志愿服务、留学及就业情况。

最后,杜洁院长为海外教育学院新生推荐了一系列阅读书目,特别向学生推荐《海鸥乔纳森》一书,建议新生多读书,养成自主学习的能力。她寄语大家:未来已来,世界无界,希望全体新同学在快速变革的世界培养全球胜任力,披荆斩棘,奋发向上!