海外教育学院举行“未来家长课堂”之2023级新生家长会

发布时间:2023-09-18 | 浏览人次:

为促进家庭,学校,社会,国际教育资源互联互通,协同用力,共同培养区域性国际化应用型卓越人才,海外教育学院于915日在第13教学楼110演播厅举行“未来家长课堂”之2023级新生家长会。会议由海外教育学院党政办主任邬丹老师主持。学院班子成员、各国别交流中心负责人、海外教育学院各科室教研室负责人、全体辅导员以及2023级学生家长代表出席此次会议。

海外教育学院党总支书记邓丽娜首先致欢迎辞。欢迎家长朋友和同学们加入成都大学海外教育学院大家庭。她提到海外教育学院在创办之初就以培养学贯中西、融通中外的高素质国际化人才为目标,学院的人才培养质量也获得了社会各界的高度认可。近年来,学院不断加强国际化人才培养教学改革,提高人才培养质量。她希望家长积极指出学生参与全校各类国际化文化与学术交流活动,真正做到充分利用并享受学校搭建的国际化平台,拓展自己的国际化视野,提升综合实力及竞争力。

国际合作与交流处处长、海外教育学院院长杜洁围绕“未来”、“海外”两个关键词对学院人才培养体系进行了详细介绍。在解读学院的国际化人才培养目标时,她提到学院一致并会继续努力实现培养区域性国际化应用型卓越人才,并在此过程中力争让学生在学习的过程中拥有“获得感”,“成就感”,“幸福感”。她接着介绍了成都大学的发展历程。随着“人才战略”、“特色战略”、“国际化战略”和“数字化战略”四大发展战略的实施,成都大学向社会各行业输送一批又一批具有家国情怀、国际视野和全球胜任力的高素质应用型人才。海外教育学院将“国际化战略”作为重点工作,大力开展中外合作办学,深挖本土化与国际化融合教育合作资源,形成了中外合作办学、海外联合培养和留学生培养的高等教育跨国(境)合作办学格局,为进一步培养具有国际视野,通晓国际规则,参与国际竞争的新时代大学生,深挖海内外优质资源,搭建课程平台,打造多元文化交融、可提供多国别语言学习的教学环境。

国际合作与交流处项目科科长高婧从什么是中外合作办学、中外合作办学项目、同学们的未来发展路径及培养方式等四个方面进行了介绍详细,让家长们了解到学生未来的发展路径及学院的人才培养方式。她表示学院以未来教育和可持续发展教育为办学理念,倡导在全球视野下,提供人类社会发展所需的知识与创新的中外合作办学课程,用1+12的培养模式,充分实现高水平的引进来,高质量的走出去。

接下来王利华指出从学生未来的发展出发,围绕教研室的师资、课程设置、教学内容、语言学习目标等方面进行了分享。其中,王利华老师对语言学习目标进行了详细的阐释:一、通过听说读写等方面的分级分项教学,使学生尽快通过标准化的考试考核;二、提升语言素养,增强学术英语学习能力,为学生阅读理解英语文献打基础;三、提高我们的交际能力,通过英语学习,提高日常使用英语的能力。

韩语教研室主任李情花从师资力量、韩语学习情况、多样的韩语活动、韩国游学等方面进行了介绍。在会议过程中,李情花老师通过生动有趣的互动,给家长同学们展示了韩语学习趣味性,缓解了家长关于学生零基础进行韩语学习的担忧。李情花提出了关于韩语学习的建议:学习任何一门外语,都需要付出努力,所以学生们在学习韩语的过程中要坚持练习,这样才能更快更好地适应韩语学习。

韩国交流中心业务负责人罗希,德国交流中心主任高莲莲以及新西兰中心项目专员骆玲分别对学校中外合作办学项目和六大国际交流平台做了全面介绍。自2002年学校开办中外合作办学项目以来,海外教育学院始终坚持在教师交流、人才培养、中外联系等方面紧密合作,越来越多学子选择走出国门,在国外各大名校继续深造。

持续一个半小时的家长会渐入尾声,家长们对学校学院的介绍和咨询非常认可、意犹未尽,也对参会的老师们表达了真诚的感谢和美好的祝福。