朋辈力量|海外教育学院示范引领“带动学”——学科竞赛沙龙成功举办

发布时间:2023-05-25 | 浏览人次:

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记关于榜样的重要论述,加强我院学风建设,充分发挥优秀朋辈的示范带动作用。我院于2023年5月17日在综合楼D112针对2022级电气工程及其自动化专业的同学开展示范引领“带动学”——学科竞赛专场沙龙活动。本次沙龙邀请了我院优秀学子进行分享交流,他们分别是:2020级电气工程及其自动化(中外)1班杨高雯、2020级工程造价(中外)1班蔡洪城。

首先,由杨高雯进行分享,她从中合作办学专业学习、竞赛基础、竞赛分类三个方面分享了自己的经验与心得。首先从“什么是电工”切入,并结合自身经历、经验分享了从前期准备工作、选队友、如何打磨创新点和热点、常见认识误区等各阶段来准备专业赛,同时展示了各大高校获奖优秀案例,旨在让同学们更好地理解专业赛。正因为她一步一个脚印不断前进,不断学习,参加各类竞赛,才实现了“从量变到质变”的飞跃,才使得一个个看似不可能的梦想变为现实,最终斩获了综合素质测评和学习成绩专业第一二名,获得国家励志奖学金、各类竞赛单项奖学金。

随后是蔡洪城进行分享,他从四个方面展开:挑战杯概述、调研报告撰写经验分享、调研视频制作经验分享、获奖作品案例分享。首先介绍了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的基本情况,对竞赛的赛道分类、时间安排、申报表填写注意事项、奖励表彰等方面进行了细致的解读。接着分享了自己的参赛经历,提出同学们要勇于尝试、享受过程、多多积累,并强调要在参与竞赛的过程中结识志同道合的伙伴感受学术的魅力、提升个人学术能力和社会了解度。

此次学科竞赛专场沙龙的成功举办促使2022级电气工程及其自动化专业的同学们在思想、学习、学科竞赛方面都有了新的认识与思考,对以后的学科竞赛有了更清晰的规划,有力推动我院学科竞赛及学风建设。后续也会针对我院艺术设计、工程造价及广播影视节目制作等中外合作办学专业的同学开展示范引领“带动学”系列沙龙活动。

审稿:王国栋

编辑:蔡昱枫