朋辈力量|勇担责任 青春引航——海外教育学院2023级新生及留学生班助选拔工作顺利开展

发布时间:2023-05-17 | 浏览人次:

前言

为搭建具有我院特色的朋辈教育平台,充分发挥我院学生党员的引领作用,提升学生党建育人成效,将更多优秀的朋辈从多个领域渗透到学生群体,引导2023级新生、留学生更好地融入学院,实现自我教育、自我管理、自我成长和自我发展,形成自觉上进、追求卓越的学风,我院于5 月 15日在综合楼D110开展班助选拔工作,学工办王国栋老师、院团委、学生会主席团及优秀班助代表参加。

经同学们自主申报、班主任推荐以及学工办结合平时表现及班主任意见,最终筛选出17 名同学参加本次2023级新生班主任助理面试答辩。

面试开始前,王老师强调中外合作办学项目的学生因学习路径、语言障碍、地域文化等差异而具有特殊性,在国际化背景下,学生学习适应性问题主要体现在学习环境、教学方式、教学内容等各方面,而优秀的班助可以通过榜样的力量放大积极的效果,引导新生及留学生更好地融入学院、建设学院,因此班助需要从细节入手,将优秀渗透到的学生群体中去,充分发挥朋辈力量。

左右滑动查看全部

面试候选人分别从个人简介、学生干部经历、获奖经历、个人优势以及未来工作计划等方面进行阐述。在场的老师、主席团成员及优秀班助代表认真聆听了各位同学的阐述,通过提问的方式考验了同学们在处理新生适应性问题的能力,最后根据报名表个人信息、面试表现及日常表现等进行综合评价。

左右滑动查看全部

班助是班主任和新生之间沟通的桥梁,在新生适应和融入大学校园生活的过程中扮演了重要的角色。通过本次班助面试,候选人们对班助需要做的工作和班助所担负的责任有了更深的了解。相信2023级新生班助能够勇当责任,秉持为学生服务的初心,为2023级新生及留学生青春引航。

审稿:王国栋

编辑:肖磊