海外教育学院行政党支部组织开展“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的的立场观点方法”学习研讨

发布时间:2023-05-17 | 浏览人次:

图/陈秋玲 文/刘海)为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在我院扎实开展、营造良好舆论氛围,5月16日,我院行政党支部组织开展“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的的立场观点方法”学习研讨。海外教育学院党总支副书记、副院长邓丽娜出席研讨并作交流发言,行政党支部全体党员同志参加研讨。研讨会由支部书记高婧同志主持。

会议第一项议程为班子成员讲党课,主题为“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法”,由海外教育学院副院长兼副书记邓丽娜同志主讲。邓丽娜同志从习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的丰富内涵和现实利用两个方面进行了分享。引导激励全体党员深刻把握贯穿于新时代中国特色社会主义思想中的立场观点方法,并自觉运用这些立场观点方法改造主观世界,推动各项工作。全体党员认真学习、听取讲述。

会议的第二项议程由支部书记高婧同志组织全体参会党员进行研讨。我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以及贯穿其中的立场观点方法进行了研究;主要集中在应该如何站稳人民立场和坚持六个必须坚持。站稳人民立场需要我们把握好公与私,义与利、官与商”的关系问题,无论何时都以人民为出发点,以人民的需求和利益为核心。对于六个必须坚持,既需要把握每一个“必须坚持”的特定内涵,又需要把握“六个必须坚持”构成的整体意义;还要在深入研究阐释“六个必须坚持”的基础上进一步拓宽新的理论视野,不断打开新的学术空间。这样,不仅有助于我们全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、立场观点方法,而且也有助于深化对“六个必须坚持”这一核心内容的理解和把握,进而学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

党员同志经过学习和研讨后,大受启发,纷纷表达学习心得。“学习之后,我觉得站稳人民立场不能停留在口头上、止于思想认识层面,而要体现在维护人民群众利益的实践上。党员要倾听群众的呼声,反映群众的愿望和要求,集中精力解决群众最为关注的热点、难点问题。”“通过本次党组织生活研讨会,我深刻了解了作为一名教师,需要密切联系学生,竭诚服务学生。脱离了学生的教师,就不是教师,教师只有与学生保持良好的关系,增进与学生的交流,将学生当成自己的朋友,用真心去换真心,把学生的一举一动,要经常到学生中去,倾听学生呼声,了解学生需求,交流思想,了解学生的思想动态。作为教师也需创新教学方式,让自己的课堂丰富多彩,才能更好的引导学生的思考。”

编辑:肖磊

责编:邓丽娜