当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学概况

团日活动||坚守文化自信,传承中华文化

发布时间:2019-03-20 | 浏览人次:

(文/蒋叶钦 图/陈仪)3月19日,为弘扬培育民族精神,传承中华民族文化优秀传统,海外教育学院2017级艺5支部开展主题为“坚守文化自信,传承中华文化”的团日活动。

blob.png

这次的团日活动,目的在于让同学们真切感受传统文化的独特魅力,从而产生对传统文化的认同感,增强文化自信。

在活动开始前,全体起立奏唱中国共产主义青年团团歌光荣啊,中国共青团》,大家庄严肃穆的神情,烘托出团歌的庄重以及同学们对团歌的敬畏之情。

活动,主持人讲述了当今传统文化的现状主持人提到当今社会不少人都渐渐开始忽视传统文化,传承传统文化的任务迫在眉睫。但传承传统文化过程中会遇到不少问题,班长总结大家对各类问题的分析,传承传统文化时我们注意顺应时代的发展,结合时代特色阐释和发展传统文化的现代内涵,规避同质化,这样才更能构建文化多样性。 同学们还将自己家乡的传统文化与大家进行了交流分享。同学们上台介绍自己家乡好的风景,好吃的特产,讲述自己从小到大亲身经历过的民俗,分享当地人才知道的美食,展示自己家乡传统文化的魅力。活动最后我们观看了一个传统文化的视频。

这次团活充分调动大家的积极性,让大家在分享家乡文化的快乐中都正确认识到传承传统文化的重要性,担当起实现中华民族伟大复兴的使命。活动结束后,大家纷纷表示要做传统文化的弘扬者,号召和带动更多人来发扬和传承中华优秀传统文化。