当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学概况

海外教育学院开展“学生资助宣传大使”资助宣传工作

发布时间:2019-02-25 | 浏览人次:

学生资助宣传大使:邱怡婷

班级:广播影视节目制作(中外合作)17-1班

此次走访慰问更多的是一种与学生们之间的交流,我告诉他们我的所见所闻,他们也向我倾述了自己现在所遇到的困难。在为同学们解答学习疑惑时,也向他们宣传国家给予当代青年学生的各种优惠政策,鼓励他们要始终向学,爱学。家长们对资助政策这方面的不了解的,也为他们进行了分析,鼓励他们从长远的角度来看待孩子们的教育事业。

学生资助宣传大使:王若男

班级:工程造价(中外合作)16-2班

宣传的方法有开展政策宣讲、送政策回母校等方法,通过课下时间去了解一下同学们对国家资助政策的了解情况,并进行简单的介绍;第二步是群聊介绍:自建或在即将进入高考的学子们的群里宣传国家资助政策。

趁着学校高三还没有放假,我带着朋友回到了学校。一开始就碰了一鼻子灰。我们找到了高三的年级主任,提出希望对高三进行国家资助政策的宣讲。但是老师以为我是来宣传自己所就读的学校、代理招生的,就毫不留情的对我们进行批评教育,并且要求我们离开学校。我非常的伤心和不甘,因为我并不是什么所谓的招生代理,虽然很伤心但是我并不气馁,因为我的任务还没有完成,我找到了之前我的代课老师,通过沟通后,征得了她的同意,在她上课期间占用了20分钟,了解同学们是否了解国家资助奖学金的政策。大多数同学只知道大学里有奖学金,但并不知道分为高校内部奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金。同学们普遍听说过生源地助学贷款,但并没有多少人听说过国家助学金。我将PPT快速的展示了一下,加深了同学们对国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金的了解,最后,我还留下了自己的联系方式,之后好多同学主动联系我,希望了解国家资助政策。

学生资助宣传人:郎迪

班级:艺术设计(中外合作)17-4班

我的老家在四川省达州宣汉县,作为一个县级,这里的工资水平相对较低,每个家庭的收入也非常有限。由于家里在黄石乡,我前往离家较近,经济较为贫困的黄石乡铜鼓村进行宣传国家资助政策和党的精神。由于都是乡里乡亲,我所走访的每户家庭对我的到来都非常热情,对我所讲的内容也非常信任。我结合自己在大学里的学习经历,特别是我在校期间取得的一系列成绩,细数着所享受到的每一项国家资助政策。也许是我情不自禁所流露出的对国家资助政策的感激和幸福之情感染了街坊们,他们也跟我坦诚交流了之前各家在经济方面的困难和对孩子上大学乃至未来就业的各种忧虑,听了我的讲解,他们表示思想上放下了负担,希望家里的孩子好好学习,将来能够有机会像我一样上大学享受到国家资助政策。

学生资助宣传人:罗婷

班级:艺术设计(中外合作)17-3班

寒假,我去过我们家乡的高中宣传政策,因为我是一个人去的,也是第一次去做这样的宣传,跟那些小学弟学妹说的时候,我还很紧张,但是也没有忘了聊到国家政策。过年去走亲戚也借机聊到这些,在和这些人聊天时,我感觉得到大家都是对国家资助政策有一定的了解的,只是不是很深入,大多都是知道有国家助学金,奖学金这两种,却不知这些里面还分为很多类,通过我带着他们查资料和翻阅我们大一时发的那个学生手册,他们对国家资助政策有了更深的了解,也更加督促孩子好好学习,不负期望。从初中开始,我就身受国家政策的资助,我深刻的知道要努力学习回报祖国,把国家的资助政策宣传出去,也让更多因穷不敢好好上学的学生有一个心理保障,祖国也不会错失很多未来的栋梁。

学生资助宣传大使:王念

班级:艺术设计(中外合作)16-3班

为了进一步加大我校学生资助宣传力度,扩大宣传效果,让更多的人了解各种资助工作,意义以及重要性,活动主要是开展送政策下乡活动:利用寒假和社会实践,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策,反馈走访情况。

2月17号上午,我到我们村困难家庭进行访问,了解他们对国家资助政策的了解情况,以及对国家资助工作的看法和部分个人建议等等。通过随机访问,我了解到,大部分人对国家资助政策不了解,少数人大概有所了解,极少数不知道。这就使得这次宣传工作更重要,更有意义。为更好的宣传国家相关的资助政策,我用现身说法,向学弟学妹和家长们介绍我在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,以此来彻底扫除他们经济上的顾虑,更好的享受教育权利和享受更高的教育水平,获得更大机会成才。由于时间比较短,我就挑了一些对他们有帮助的重要内容简单介绍了一下,我宣传的主要内容如下:

一、国家奖助学金

1. 国家奖助学金的种类,性质,意义

2.资助标准与申请条件

3.申请方式与评审

4.其它特别需要注意的事项。

二、国家助学贷款

国家开发银行生源地信用助学贷款申请及受理常见问题解答:

1.到现场办理贷款手续时,需准备哪些资料

2.网上填写个人信息和申请信息时,所在县资助中心选择错误如何修改

3.申请贷款时,联系人如何填写

4.如何确定贷款金额

5.贷款什么时候发放?如何了解贷款受理进度

6.贷款发放后剩余的钱在哪里?如何使用

经过这样简短的交流,许多同学和家长对国家的资助政策有了一定的了解,我相信学弟学妹在了解了国家的资助政策后会更加的发奋努力,考上自己心仪的大学。为做好宣传工作,我整理了大量资料,掌握了许多以前不曾熟悉的知识;我学会了面对不同的人应该怎么去交流、相处,从多方面锻炼了自己的能力。再次感谢学校给我这个机会参加本次活动,希望以后可以多参加这样的活动,我会努力做得更好。