当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学概况

大学生走进屏山贫困村 “智”助乡村脱贫致富

发布时间:2018-07-24 | 浏览人次:

成都大学海外教育学院暑期社会实践服务队集体留影。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

宜宾新闻网7月23日讯(记者 龙亿江)日前,由成都大学海外教育学院12位师生组成的暑期社会实践服务队走进宜宾市屏山县书楼镇五峰村,围绕当地特色产业发展进行了为期6天5夜的调研活动。

“通过6天的实地调研,我们小组进行了反复商讨,商讨后的初步想法是依托五峰村现有茵红李、花魔芋、土鸡等特色农产品,借助互联网电商运营模式拓宽销售渠道。”参加实践活动的学生辜婉露说,在五峰村的几天里,他们围绕“绿色创新、精准扶贫、共享发展”三大方针展开调研活动。

调研活动中,实践服务队的师生们了解到五峰村在产业发展、种养殖技术等方面做得很好,但产品销售是薄弱环节。为此,他们专门为五峰村拍摄了特色农产品宣传片,发放调查问卷,向村民普及电商知识等,并表示回校后将进一步梳理此次调研资料,筛选并展开有针对性的项目,在增强课外实践能力的同时,也助力五峰村及周边贫困村产业发展。

“增强村民自我脱贫和致富能力的造血式扶贫,是驻村工作组一直以来的重点发力方向。”宜宾市经济和信息化委员会派驻五峰村的驻村干部苏锐告诉记者,偏远地区的老百姓,奔康路上最大的“拦路虎”是思路和见识。近年来,工作组在牵头推进脱贫攻坚各项工作的同时,积极引智入村,通过培训授课、互动交流等方式,把山外的先进理念带进村,把山外人的丰富见识带进村,从而从根子上引导村民脱贫奔康。

目前,五峰村规模发展起核桃、茵红李,花魔芋、土鸡、彝家黑猪等富民产业,并正在着手引进加工企业,采用“公司+农户+基地+订单”的模式延伸和整合产业链,多措并举助力乡村振兴。