当前位置: 首页 > 教学科研 > 留学生教学

群策群力 共谋发展——海外教育学院召开对外汉语教学工作会议

发布时间:2020-08-07 | 浏览人次:

群策群力 共谋发展——海外教育学院召开对外汉语教学工作会议

为了进一步推进留学成都品牌课程,大力打造全球化知识与体验特色课程,2020年3月31日,海外教育学院组织对外汉语教研室召开了第六周在线教学工作会议。海外教育学院院长杜洁、党总支副书记邓丽娜、对外汉语教研室主任林莺及教研室全体教师参加了会议。会议由党总支副书记邓丽娜主持。

会议主要围绕如何进一步推进留学成都品牌课程,大力打造全球化知识与体验特色课程进行。各位老师在会前广泛查阅资料、积极准备,在会上踊跃发言。谢佳、李双梅、周宗旭等老师结合成都大学海外教育学院留学生的学习需求和群体特点,建议有针对性地进行对外汉语教学设计,开设HSK强化班,适当增加某些语言课程,为希望在短时间内迅速提高汉语水平的留学生、希望获得HSK汉语水平等级证书的学生打造特色课程。

刘琍、崔雪梅、王梅、王舒曼等老师结合留学生学历教育的培养现状,对目前留学生学历培养工作存在的问题进行了剖析,探讨了留学生学历教育中存在的缺乏统一的入学标准、管理体制不健全、留学生汉语水平不均衡等问题。面对留学生招生情况,王梅老师建议与成都市外资企业合作,招收例如日企、韩企职员,共建成都大学汉语学习基地与人才培养基地。

何翠微、李丹等两位老师探讨了“体演文化”教学法在对外汉语教学中的应用,呼吁开设生存汉语特色课程,以提升留学生必备的语言能力,让他们学会在各类生活与学习场景中应对自如。崔雪梅、王舒曼等两位老师提出与成都大学天府文化研究院合作,探索巴蜀文明和天府文化,举办天府文化进校园系列讲座,开展“三星堆的文明孤旅”、“花重锦官城——蜀绣体验”、“川剧魅影——留学生与川剧同行”、“迷雾金沙——探秘金沙遗址”等地域文化体验活动,让留学生感受天府文化的千年历史与独特魅力。

袁曜老师结合特色课程的开展,从四个方面提出了思考与建议:一、创建成都大学特色课程资源库,在保留射艺、攀岩等传统特色课程的基础上,新增如太极、八段锦、传统舞蹈等特色课程。二、寻求语言课和文化课的平衡,将文化体验活动中涉及的文化点有意识地融入课堂,加深学生印象,升华学生体验。三、举办汉语角、圆桌会议等活动,增加留学生与中国学生交流学习的机会。四、充分挖掘学生的特长和潜能,并通过举办各种比赛和活动,为学生提供展示自我的机会。

林莺老师结合多年的教学经验,从五个方面提出了设想与建议:一、留学生普遍更喜欢需要亲自动手操作且参与度高的活动,因此文化活动的设置应多考虑学生的参与度问题。二、留学生对中国文化多是“猎奇心理”,因此文化活动力求丰富多变才能提高留学生的参与度。三、注意宣传分寸,摒除“我本位”。老师应适当改变教学形式,变“灌输式”为“分享式”。四、为了真正做到课程与体验活动全方位的融合,有些障碍有待扫清。比如留学生划入统一管理之后,外出体验课程能否顺利实现。其次是活动组织过程的障碍,如果能在申请、实施、报账等环节都得到学校更有力的支持,将极大调动相关人员的积极性。五、增强学生的主人翁意识,让他们参与到海教院活动中,而不是特殊独立的存在。

邓书记在听取了教师们的发言后指出,经过对外汉语教研室全体教师的不懈努力,成都大学海外教育学院以“特色课程”为依托,重点打造的留学生第二课堂系列活动取得了较为丰硕的前期成果。接下来,对外汉语教研室将在学院的带领和帮助下,进一步推进留学成都品牌课程,努力探索对外汉语的课程创新与改革。

杜洁院长高度赞扬了对外汉语教研室的担当作为、团结一致、积极向上的良好作风。

杜院长着重强调了成都大学留学生人才培养理念,提出了培养跨文化交际人才的思考。她指出,教研室一定要不断优化对外汉语课程设置,抓住疫情契机,危机就是机遇,努力打造三门以上的留学成都品牌课程,孕育更多的国别学院。同时,学院将实行未来教师储备与培养计划,甄选和培养高素质的专业人才加入教师队伍。

对外汉语教研室将进一步积聚力量,探索创新,发挥团队力量,在摸索中前进,为成都大学的国际化进程、为成都推进“三城三都”的国际化战略贡献自己的力量。