【学思想 共奋进】提高政治能力、思维能力、实践能力,开创教育对外开放新格局 ——海外教育学院党总支理论学习中心组持续开展主题教育学习活动

发布时间:2023-07-12 | 浏览人次:

近日,为了扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,筑牢思想基础,加强理论学习,海外教育学院理论学习中心组持续开展学习研讨。学院党总支书记邓丽娜、国合处副处长杨茜分别结合自身学习心得和工作实际,围绕“提高政治能力、思维能力、实践能力,开创教育对外开放新格局”主题进行发言。党总支中心组(扩大)成员参加此次学习研讨活动。

首先,邓丽娜同志以 “如何提高政治能力、思维能力和实践能力,促进教育对外开放新格局”为主题进行了发言。她提出,全体党员干部要密切结合主题教育的学习要求,充分发挥领头羊作用,在学习、研究和实践中不断跟进国际教育政策、法规和机构,关注国际教育趋势以及其他国家或地区的教育体系。还应积极参与相关的学术和政策讨论,关注国际教育合作的机会,为学校的教育改革和创新提供建议。她强调,海外教育学院的中外师生要共同关注不同文化间的交流与融合,以培养开放、多元和全球视野的高素质人才为共同愿景。

接着,杨茜同志以“深化教育改革创新”为主题,领学了习近平新时代关于改革观的见解。她指出,改革是教育事业发展的根本动力,深化教育领域综合改革等重要论断对她产生了深刻的影响。她提到,自改革开放以来,中国教育取得了历史性成就,发生了历史性变革,14亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升,教育总体发展水平跃居世界中上水平,成为全球规模最大、发展速度最快、发展潜力最大、特色最为鲜明的教育系统。

在场党员同志纷纷表示,我们必须要立足实践,根据学校的发展战略特色,创教育对外开放新格局、新思路,努力解决完成新时期教育发展的基本任务,解决当前存在的问题。作为高校国际化教育工作者,积极培养符合时代要求的有全球视野和跨文化素养的人才,为学校事业高质量发展提供坚强保障。