喜报!

发布时间:2023-04-23 | 浏览人次:

我校文学与新闻传播学院汉语国际教育专业2019级学生张怡、邱慧、王语嘉经成都大学国际合作与交流处推选、四川省教育厅推荐,于2023年3月通过教育部中外语言交流合作中心培训考核,录取为2023年赴泰国汉语教师志愿者。我校文学与新闻学院汉语国际教育专业多名学子录取为2023年赴泰国汉语教师志愿者。

接下来让我们和王语嘉同学对话,通过Q&A谈一谈如何准备并成功录取为一名国际中文志愿者吧!

Q“申请国际中文教育志愿者的基本条件是什么呢?”

A“申请国际中文教育志愿者需要具备基本的汉语知识以及跨文化交际的能力,所以申请人要达到普通话二级甲等、外语能力CET4的基本要求,年龄段在22到50周岁间。专业方面,中文专业、教育学、语言相关专业的同学是非常符合专业条件的,其他专业的同学也可以根据不同国家的要求判断自己是否具备申请条件。对个人而言,最重要的是你是不是一个自信且勇敢的人,能不能对汉语教学事业保持足够的热情。如果以上两点你的回答都是yes,那说明你非常非常适合来申请志愿者工作!”

Q“国际中文志愿者的报名流程是什么呢?”

A“首先,语合中心会在每年10月左右在公众号发布报名信息,大家可以关注语合中心公众号以免错过。其次,报名根据不同的国家分为不同批次,截止的时间也不同,大家一定要看清楚时间。报名流程如下:登录语合中心管理平台注册账号,填写中英文申请表并打印签字上传至平台,所有证明材料及审核表上交到成都大学国际合作与交流处,等待省教育厅、语合中心审核,等待语合中心面试通知。”

Q“如何准备国际中文教育志愿者选拔考试呢?”

A“首先,选拔考试形式为面试,时间为三十分钟左右,面试内容涉及汉语知识、汉语教学试讲、教学案例分析、英语口语等方面,所以备考期间推荐大家掌握汉语拼音方案、常见成语书写、国际中文教学案例分析、国际中文教学试讲等方面的知识。与此同时,大家也要注意模拟面试,尤其是英语口语,可以看一些雅思的口语指导,这样在正式面试时才会表现的自信大方。”

“跨越千山万水的追寻,心中依然充满了力量,就在世界某一个角落,有你和我认真的在绽放。未来总有一天会发觉,我们为自己而骄傲。”

祝大家都能勇敢追寻自己的梦想!未来一切顺利!

(编辑/肖磊 责编/邓丽娜)