当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

中德联合培养项目专业(三)——工程经济管理专业简介

发布时间:2023-03-06 | 浏览人次:

工程经济管理(Technische Betriebswirtschaftslehre是德国克劳斯塔尔工业大学与我校本硕联合培养项目新开设的跨学科专业,该专业以经济学课程为基础,结合六个不同工程技术专业方向,即生产制造、能源管理、可持续循环经济、原材料提取、建模和模拟以及数字化管理。通过将经济学的课程与以上六个技术工程专业知识的组合,培养出不仅具备企业经济管理而且还有工程管理、技术管理等多元化专业能力的企业运营决策者。

一、人才培养
该专业着重培养学生在管理和所选择的技术领域专业知识综合运用能力,为技术型企业培养专业的管理人才。

二、课程设置

项目和资源管理、跨国企业管理、市场管理、物流、供应链管理、质量管理、及相关的经济学选修课程,如企业经济管理,国民经济管理等。
六个技术工程管理方向课程设置如下:
1.
生产制造:
制造工程
生产工程
设计
规划
2.
能源管理:
能源经济学
能源工程
可持续能源管理
3.
可持续和循环经济:
可持续技术
环境与回收
共同利益经济
4.
原材料提取:
原材料的提取及加工
原材料供应
5.
建模及仿真:
系统建模及仿真
工程数学
6.
数字化管理:
数据管理
数据科学
数字化创业

三、专业特点
该专业开设经济学课程的同时,开设了六个克劳斯塔尔工业大学一流学科和核心科研领域的专业方向,为学生提供多样的学习方向,通过这种高效的跨学科培养机制、多元化的课程选择、特色鲜明的学科知识融合方式,培养专业能力强的复合型管理人才。

四、就业前景
在原材料、工程工艺行业、保险业、企业咨询、汽车行业、能源行业、环保回收工业等从事经济工程管理、企业经济管理、工程管理等方面的工作。

五、成都大学德国克劳斯塔尔工业大学联合培养模式:
采用3+1+2本硕连读模式,顺利完成学业的项目学生获得成都大学学士学位、本科文凭和中国教育部承认的德国克劳斯塔尔工业大学硕士学位。
第一阶段:
1.
成都大学三年本科课程学习
2.
大四参加 1年硕士预备课程:德语800学时强化课程(目标:B2等级)
第二阶段:
德国克劳斯塔尔工业大学(半年/1)德语学习+2年硕士课程
申请条件:
l
成都大学工程管理、环境工程、工程造价、金融科技、工商管理等相关专业本科生
专业主干课程考试成绩需达到平均分75分以上
申请者的英语水平需要通过全国大学英语四级及以上水平