留学在途|我的德国留学生活 ——机械制造专业张科文

发布时间:2023-03-04 | 浏览人次:

大家好,我是成都大学机械工程学院2017级毕业的张科文,学习车辆工程专业,通过申请成大与克劳斯塔尔工业大学的合作项目来到德国进修研究生,专业方向是机械工程专业。刚刚通过了DSH语言考试,现在分享一下我在德国的生活吧。

在德国这一年,我的德语首先有了长足进步,能够和朋友们进行交流互动,自己已经有了独立学习的能力,合理的安排学习时间。学习德语上,首先不能太着急,因为每个人的天赋都不一样,有些人会学得快,有些人会觉得很难,发现自己学慢也不要紧,每天比别人多花些时间,说不定会更快通过考试来到克劳,就听到很多学长们谈到克劳的机械工程专业很难,但是在德国是数一数二的。

宿舍都是单人间

书桌、书架、衣柜一应俱全

独立卫生间

在克劳斯塔尔大学我们入住的是学生公寓的单人宿舍。厨房卫生间暖气网络都十分齐全,可以说是非常的方便。对比其他住在学生宿舍外面的同学这个价格还是相当划算的。在这里读书可以吃到食堂里很多有意思的德国餐,但是只会提供午餐。所以大部分都需要自己掌勺,但是这样的情况下,几个月下来自己也会成为独当一面的大厨的。

克劳虽然是小城市,但是是有名的国家风景区,也是滑雪胜地,就相当于你在景区里上学,所以走两步就能看到很好的景色。徒步是非常好的选择,话不多说,直接上图欣赏。

冬季去滑雪

冬季的克劳斯塔尔是滑雪胜地

在克劳当然也不只有学习,平时学校里会有各种的体育运动课、交际酒会、或者烘培派对。我在克劳现在担任中国人篮球队的队长,有新生过来想要打篮球的可以直接来找我。每周六晚上都是中国人打球的固定时间。当然除了篮球,还有排球、足球、网球、羽毛球这些我都会一点点,有同样兴趣的同学可以约我。

看体育比赛遇到偶像

对于热爱运动的同学来说,在德国可以去现场看各种体育赛事,文化生活也非常丰富,看演唱会、博物馆,而且可以周游欧洲

最后再说说学习吧,在这里上语言班真的很有意思,能够来自世界各地的人交流,每天上课的氛围都很轻松。德语需要的其实只是每天不断地积累,慢慢的你就会有质的改变,但是千万不要放松自己,时间过得很快。在克劳读书的学生都是很认真的,因为德国的教育严谨,如果不认真学习就无法毕业。但是如果你花时间去沉淀自己,来这里学习深造绝对是很值得的,不仅能够学到很多的知识,同时自己的内心也会变强。

克劳是一座很小很安静的城市,但是我相信很多同学在国内已经在城市中度过了很长时间了,说不定以后还会有更长的时间在城市的废气中或者钢筋水泥的高楼大厦里工作和生活为什么不花几年的时间在这安静又美丽的小镇里生活,同时潜心学习知识来沉淀自己?所以说来克劳学习不仅可以学习到扎实的知识,同时还可以享受到无与伦比的自然景观,而且还便宜,比去其他欧洲国家或者是德国的其他大城市性价比高多。真的很推荐学弟学妹们来这里学习,我也很高兴认识你们,欢迎你们!