当前位置: 首页 > 中外合作办学项目 > 正文

成都大学—德国克劳斯塔尔工业大学本硕联合培养项目 ——工程经济学专业简介

发布时间:2024-04-10 | 浏览人次:

工程经济学(Wirtschaftsingenieurwesen)是德国克劳斯塔尔工业大学与我校本硕联合项目新开设的跨学科专业。该专业着眼于通才教育,将经济学与工程学相结合,着重培养学生在工程领域和经济领域的全方位知识体系以及应用能力。该硕士课程由生产工艺、能源及原材料管理、材料工程三个方向的专业课程,搭配相关的经济学课程模块。此课程体系培养的学生广受企业雇主和就业市场的欢迎及认可,就业前景可期。

一、人才培养

该专业旨在培养能将经济学与工程学进行有机联动,能够双向思考和解决问题的经济工程师。

二、课程设置

该硕士课程主要分为三个专业方向:生产工艺、能源及原材料管理、材料工程。每个专业方向包括工程学和经济学的跨学科课程,以及为期八周的企业实习。课程设置具体如下:

)生产工艺

• 计算机整合的产品开发

• 计算机整合的生产

• 工厂和设备规划

• 物流

• 供应链管理

• 配送物流

• 市场调研

• 项目及资源管理

csm_KT_Foto_Peter_Eichler_4_3c97187532

(二)能源及原材料管理

• 土木工程及露天采矿

• 石油/天然气生产系统

• 化石及可再生资源

• 电力

• 可持续发展管理

• 能源行业会计学

• 能源系统运营规划

• 能源经济学及环境经济学

)材料技术:

• 材料科学

• 有机化学导论

• 材料工程

• 材料的热化学

• 国际和战略管理

• 市场调研

• 工业经济学

• 对外贸易

三、专业特点

该专业具有跨学科特点,就业前景广泛,着眼于通才教育,培养学生在工程领域和经济领域的全方位知识体系以及应用能力。在课程设置上将工程学、与经济学进行了有机的融合,为学生在研究生阶段设置了生产过程、能源、原材料、材料技术等模块的课程内容,并且设置了一个为期8周的专业实习,以保证学生在未来工作中也能完成高难度、高要求的工作任务。

四、就业前景

原材料、工程工艺行业、能源行业、机械工程、汽车行业、管理咨询公司、钢铁、塑料和建材行业相关工作。

五、成都大学德国克劳斯塔尔工业大学联合培养模式:

采用3+1+2本硕连读模式,顺利完成学业的项目学生获得成都大学学士学位、本科文凭和中国教育部承认的德国克劳斯塔尔工业大学硕士学位。

第一阶段

1.成都大学三年本科课程学习

2.大四参加1年硕士预备课程:德语800学时强化课程(目标:B2等级)

第二阶段:

德国克劳斯塔尔工业大学(半年/1年)德语学习+2年硕士课程

申请条件:

● 成都大学工程管理、土木工程、环境工程、工程造价、材料工程、计算机科学、电气工程及自动化等相关专业本科生

● 专业主干课程考试成绩需达到平均分75分以上

● 申请者的英语水平需要通过全国大学英语四级及以上水平

报名日期:即日开始

咨询电话:13880926459高老师

13880437523袁老师