当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

情系贫困生 走访送温暖—我院开展2023-2024学年寒假送温暖活动

发布时间:2024-01-26 | 浏览人次:

为加强对家庭经济困难学生的关心关爱,落实学校“新春送温暖”工作方案,把党的温暖送到学生心坎上,学院以家庭走访和寝室走访的形式开展家庭经济困难学生走访工作,向家庭经济困难学生送去慰问金、慰问品、资助政策,将学校、学院的关心关爱送到学生家中。1月23日,海外教育学院党总支副书记陈东带领学工办老师,前往遂宁市对我院家庭经济困难同学进行了实地走访慰问,并送上学校及学院资助慰问金、新春大礼包。

期间,老师们走进学生家庭,与学生、家长及亲友深入交流,详细了解学生家庭实际情况,了解寒假期间学生在家的生活及心理状况,肯定其克服困难、自强不息、刻苦学习、勤于实践的精神品质,鼓励学生继续努力,早日成为社会所需之材,回报社会和家庭。同时向家长介绍成大的发展以及海教院中外合作办学项目国内外升学路径,鼓励学生努力学习,珍惜时间为国内外升学做充分准备,提醒学生假期注意安全。

最后,老师们向学生和家长详细介绍国家和学校的资助政策,叮嘱同学们在学习、生活和学业等方面有任何困难,及时向班主任和学院反映。学生和家长对国家和学校实施的各项资助政策以及给予的帮助表示感谢。家长们表示,一定会和学校一道,教育孩子自立自强、立志成才、报效祖国。

1月25日上午,海外教育学院院长杜洁、党总支书记邓丽娜、党总支副书记陈东带领学院学工办全体辅导员前往学生宿舍看望困难学生。了解同学们的近期学业进展和生活状况,给予专业的建议和帮助,关心学生成长及未来规划,勉励同学们好好学习、积极向上。

资助育人是“三全育人”的重要一环,实地走访慰问家庭困难学生,是提升教育扶贫精准度和有效性的重要举措。通过走访慰问,搭建起家校协同育人机制,帮助困难学生编织“安心网”,“信心网”,是我院资助育人工作的重要立足点。

近年来,海外教育学院始终坚持走访慰问困难家庭学生,送去物质支持的同时给予精神支撑。在今后的工作中,我院将把这项暖人心、聚人心的工作做得更好更实,把党和国家的资助政策宣传好、运用好,提升学院资助育人工作成效,助力三全育人理念落实。