成都大学与桐梓林国际社区邻里中心共建海外留学生创新实践基地

发布时间:2023-06-05 | 浏览人次:

5月30日上午, 成都大学与桐梓林国际社区邻里中心共建“海外留学生创新实践基地”签约挂牌仪式暨“邻接中外”国际学生社区实践活动在桐梓林邻里中心举办,来自成都大学海外教育学院的教师及10余名留学生参加了此次活动。此次活动旨在通过开启“校社合作”,建立校社合作工作站,推动学校和社区互联互动,增强留学生的归属感,从而提升其职业发展能力,让留学生走进社区、服务社区、参与社区,融成都。

成都大学海外教育学院副院长兼党总支副书记邓丽娜首先为活动致辞。邓院长在发言中表达了对于建立“海外留学生创新实践基地”,搭建校社合作桥梁,让留学生走进社区、服务社区、参与社区的期待。邓院长强调,成都大学是着力实施国际化战略的平台和培养高层次国际化人才的“孵化器”,秉承“校城融合、开放协同、区域应用”的人才培养特色,勇担讲好中国故事、发出中国声音的国际传播工作使命,这一发展目标与成都市的国际化战略发展目标紧密契合。

随后,邓丽娜副院长代表成都大学与火车南站街道桐梓林社区党委张家蓉书记签署了建立友好合作关系备忘录,并为桐梓林国际社区授牌,标志着桐梓林社区“海外留学生创新实践基地”正式落地。

签约仪式后,来自法国的桐梓林邻里中心外籍主任助理Nicolas罗昂为到场领导和嘉宾带来了一段精彩的太极表演,并邀请成都大学的留学生们上台共同学习太极动作、了解太极文化。身着各自民族传统服装的留学生们在罗昂的带领下舒展身体,体验这项非物质文化遗产——太极的魅力。

“成都大学今年迎来了近200位来自不同国家的留学生,老师和学生们都希望能与桐梓林社区这样的国际社区在社区志愿者服务、实习工作等方面建立合作”,来自成都大学海外教育学院对外汉语教研室主任林莺与桐梓林社区在合作沟通中进一步提出合作方向。

成都大学海外教育学院一直致力于实施高等教育国际化战略,积极推进国际理解教育项目,厚植文化载体、深研学校课程、讲好成都故事、传播中国文化,为打造“留学成大,品味天府”的留学品牌奠定更为坚实的基础。

文:王舒曼

图:桐梓林国际社区邻里中心