党建引领聚合力 关爱生命促健康——AED心肺复苏培训

发布时间:2023-04-22 | 浏览人次:

(图/陈泉秀 文/吴汶晋)2023年4月18日中午12:30,成都大学海外教育学院党总支、斯特林学院党总支以及成都大学医学院联合开展面对学校学生“CPR+AED使用及心肺复苏救护培训”。本次培训于综合楼A110举行,主要目的是为了普及急救医护知识,加强师生安全意识。海外教育学院党总支副书记邓丽娜、成大校医院副主任医师黄洋辉及斯特灵院党总支书记刘亚玲、综合事务中心潘薇老师、学生支持中心王杰老师以及200余名同学参加了此次活动,成都市红十字会周婉丽老师担任主讲老师,桂俊骁老师主持。主要采用理论学习和实际操作对CPR+AED使用及心肺复苏救护进行讲解。

周婉丽老师结合PPT从以下三个部分讲解,心搏骤停及生存链、心肺复苏(CPR)、自动体外除颤器(AED)。讲解过程中周老师强调心搏骤停就是心脏有效泵血功能突然丧失,导致血液循环停止,全身各个脏器的血液供应完全中断,所以如果不及时抢救,患者就可能发生临床死亡。当同学们遇到心脏骤停的人员时,需立即拨打120请求医疗急救,在医疗急救赶来之前,进行心肺复苏,帮助维持心脏骤停患者的生命。在培训中,周老师介绍了现场救护原则、胸外按压方法、院外心博骤停的生存链并强调实施心肺复苏即CPR 的重要性。同时利用模型着重讲述了自动体外除颤器 ( AED)等医护器材及其使用方法等,向同学们仔细讲解了具体操作手法和注意事项。

随后,周婉丽老师结合假人模型现场给同学们演示心跳骤停的抢救流程以及实际操作,同学们通过模拟救援场景对学到的技能进行实操练习,受益匪浅。

最后,周婉丽老师对在场的同学们进行了两人一组的分组测试,同学们顺利通过测试。

此次培训内容丰富、形式生动,不仅教会了同学们熟练运用各种急救方法为自己和周围的人提供帮助,也让更多人关注到生命健康和安全问题,得到了同学和老师的一致认可。同时,还加强了学院之间的紧密合作,促进爱心的传递,增进了同学们积极投身志愿服务和公共事业的社会责任感。

(编辑/孙名锞 责编/邓丽娜)