学校第二届国际交流周隆重开幕

发布时间:2016-06-20 | 浏览人次:

悠扬的《月光爱人》古筝曲、行云流水的太极拳;墨客挥毫,手书“有朋自远方来,不亦乐乎”……一段尽显中国传统古乐、太极、书法之美的表演拉开了学校第二届国际交流周开幕式的大幕。

6月20日,学校第二届国际交流周开幕式在学术报告厅隆重举行。校长王清远、副校长唐毅谦、彭晓琳与来自美国、加拿大、丹麦、新西兰、韩国、泰国、香港、台湾等数十个国家和地区的专家学者、外国留学生代表、学校各职能部门负责人、学生代表一同参加开幕式。

王清远用英文致辞并宣布成都大学第二届国际交流周开幕。“子曰:有朋自远方来,不亦乐乎。”他代表学校全体师生员工向来自全世界的客人表达诚挚的欢迎。他说,经过近40年筚路蓝缕的发展历程,成都大学现已成长为一所多学科发展的综合性大学。近年来,学校已先后与20多个国家和地区的40余所高校建立了合作,2010年与新罕布什尔大学合作共建孔子学院,与新西兰怀卡托理工学院、泰国清迈大学、清迈省政府、以色列海法大学、德国杜伊斯堡艾森大学、台湾铭传学院等在合作办学、教师培训、学生交流等领域有着广泛深入的合作与交流。他期望通过举办国际交流周,氤氲国际化的校园文化,让学生更多地参与到国际交流活动中去,拓宽国际视野、提升交流能力,促进创新创业。

开幕式后,以色列海法大学前副校长、研究主席马吉德·阿尔—哈依教授带来了题为《变化的世界与创新教育》的国际周首场讲座。

本届国际交流周主题为“全球视野 创新创业”。6月20日至22日期间,将有来自世界各国各高校的专家带来近70场讲座,讲座内容涵盖世界视阈下的创新创业、世界各国的政治、经济、文化制度略览,以及光伏玻璃、信息技术等科技发展前沿信息,同时也设置了泰国婚俗、景点,韩国料理、河流等通识性趣味性的内容。交流周期间,学校还将举办外国专家沙龙、社团文化节、中外合作办学项目2016届毕业创作颁奖典礼等丰富的特色文化活动。