TUTOR团队为我校留学生提供志愿者服务

发布时间:2016-03-23 | 浏览人次:

20160323095416n911jFJYCc_full.png

有这样一批志愿者活跃在我校留学生周围,他们为其提供一对一地学习辅导和生活帮助。他们将所学灵活地运用到生活,他们发挥着重要的纽带作用。他们就是活泼可爱的“tutor”(助教)。

TUTOR团队是文新学院汉语国际教育专业与国际合作与交流处于2015年合作共建的助教团队,一年来一直努力为我校留学生提供学习辅导、文化交流、生活帮助等多方面的一对一服务。TUTOR队伍主要是由汉语国际教育专业一、二、三年级学生组成,由文新学院的专业老师指导,海外教育学院负责相关的协调工作,除了结伴的学生定期交流外,专业老师也会为汉语志愿者们提供语言技能、教学技能、心理咨询、跨文化等方面的专业指导。这一平台能较好地锻炼汉语国际教育专业的同学各方面能力。目前,该团队已达到30人规模。

3月22日下午,TUTOR团队在2118教室开展2015-2016学年第一学期工作总结会。每位“tutor”上台简要总结了自己的工作,畅谈工作中遇到的困难和不足,并对今后工作的作简要规划。大家普遍认为,当前工作中存在交流次数少、沟通不太顺畅、辅导方式单一、主动性不足等问题。同学们也提出了个人建议和改进措施,并希望学院能够给予团队更多支持。

如何成为一名优秀志愿者?在场的孙骁骥老师和刘云春老师以自己的亲身经历和切身体会与同学们展开积极的交流,分享了诸多宝贵的经验。孙骁骥特别提出志愿者在结伴过程中要发挥主动性,多为留学生提供生活、学习甚至文化方面的帮助,也可以分享家乡的风土人情等趣味性的故事。刘云春向同学们介绍自己在在美的志愿者经历,鼓励同学们要有积极开放包容的心态,勇敢面对交流中的一些语言文化难题。

交流会增进了师生间的了解,也明晰了工作疑惑和难题,也优化团队管理、提高工作效率。TUTOR团队将会更专业地做好志愿者服务工作,为留学生在成都、成都大学轻松愉悦地学习、生活发挥重要作用。